Как отформатировать жесткий диск через командную строку: ответ Wi-Fi-гида
Откройте поисковую строку системы, введите название утилиты и запустите её с правами администратора. В Windows 7 при поиске программы, нужно будет нажать на неё правой кнопкой мыши и уже выбрать нужный пункт запуска.
- После слова «format» указываем раздел, который вы хотите очистить.
- Вместо NTFS можно также ввести параметр «FAT32», чтобы изменить файловую систему. Напомню, что в данный момент чаще используют именно NTFS системы, но некоторые устройства, в частности телевизоры, некоторые роутеры, ТВ-приставки – не могут работать с NTFS, и поэтому нужна файловая система типа FAT
- Параметр быстрой очистки «/q» – следует ставить в том случае, если вы делаете форматирование небольшого носителя.
Если вас попросят вставить диск, то нажимаем на кнопку подтверждения. Далее нужно также будет ввести название нового раздела – просто вводим наименование с клавиатуры, используя английскую раскладку.
Форматирование жесткого диска. Практические способы
1. При установке windows
Наиболее легкий метод форматирования диска происходит с помощью загрузочного диска с Windows или с помощью флешки с этой же утилитой. Загружаемся с внешнего носителя (DVD-диска, либо с флеш — накопителя), при загрузке нажимаем клавишу F8 доходим до пункта с выбором раздела, куда будет, устанавливается ваша операционная система, выбрав нужный раздел, нажимаем на кнопку «отформатировать», выбираем в какую файловую систему будет происходить установка, укажем NTFS, если нужно установить Linux, то другой вариант.
Если Вам нужно провести форматирование всего диска, а не отдельного раздела, выбираем все разделы и нажимаем клавишу «удалить». После этого все разделы будут стерты и соединены в ключевой раздел, однако не следует забывать, что при форматировании, Вы удалите всю информацию, которая там находилась, то есть запустите своеобразное «обнуление». Что бы ни потерять важные для себя документы для начала следует скопировать информацию, на какой нибудь внешний носитель.
После того, как была нажата клавиша «удалить», разделы стали одним целым, и теперь следует разбить жесткий диск на составные разделы. Выбираем основной раздел, который был создан после удаления, и жмем клавишу «создать», задаем нужный размер, выбираем файловую систему, и имена новых разделов.
2. Средствами Windows:
Изучим следующий способ форматирования жесткого диска. Если необходимо отформатировать один раздел, а не диск сразу, при этом, не затрагивая раздел с установленной ОС, следует воспользоваться следующим методом. Форматировать раздел будем точно так же, как и обычный флеш — накопитель:
Входим в «Мой компьютер», в открывшемся окне находятся разделы (диск A, диск C и другие) нажимаем на нужный раздел правой кнопкой мыши и выбираем вкладку «форматировать».
В открывшемся окошке выбираем необходимые параметры, и жмем «отформатировать», желательно убрать галочку с «быстрого форматирования», что бы операция прошла более тщательно.
Как видите, все сравнительно быстро и просто.
3. Посредством командной строки
Этот метод стар, как мир, но все еще является рабочим. Загружаем через DOS, либо, выбрав командную строку, набираем:
format С
Все просто и универсально.
4. С помощью встроенного интерфейса в Windows
Для этой цели переходим в Пуск — Панель управления — Администрирование — Управление компьютером — Управление дисками.
Нажимаем правой кнопкой на диск, который требуется отформатировать, выбираем вкладку «форматировать». После этой процедуры жесткий диск будет отформатирован. То же все просто.
5. Утилита Partition magic
Наиболее функциональное средство для тестирования и форматирования на ошибки в жестком диске. Данную утилиту следует использовать, если не получилось отформатировать самым первым методом с помощью диска. Форматирование с помощью этой утилиты происходит довольно просто. Сначала вставим загрузочный накопитель с установленным Partition magic. Запускаем его и производим нужные операции, форматирование — удаление — создание новых разделов.
Я описал вам все основные и известные мне методы данной операции. Думаю форматирование жесткого диска теперь не является для вас проблемой.
Часто задаваемые вопросы
Нужны ли права администратора Windows для операции форматирования?
Для форматирования диска через командную строку вам потребуются права администратора (как их получить). Пуск — CMD — открываем контекстное меню, нажав на значок приложения «Командная строка» — Запустить от имени администратора. Если вы попытаетесь отформатировать диск без прав администратора, ничего у вас не получится: будет отказано в доступе. В общем, смотрите видеоролик, где я показываю, как выполнить форматирование от имени администратора.
Зачем форматировать HDD?
За годы эксплуатации операционной системы (Windows, Mac OS, Linux) жесткий диск превращается в «помойку», поскольку многие программы оставляют на диске свои файлы, и после деинсталляции их «корни» все еще остаются на HDD. В результате, система работает медленно и нестабильно. Возникают различные зависания, подтормаживания, диск щелкает, шумит – ведет себя неадекватно.
Как часто нужно форматировать диск?
После переформатирования жесткий диск оптимизируется и начинает работать лучше. Многие устройства долго служат и без этой процедуры. Я советую страховаться и выполнять для жесткого диска форматирование хотя бы раз в год.
Во время установки Windows случайно форматировал диск ‘С’ и не смог продолжить установку. Сейчас включается компьютер и открывается только BIOS. Что мне делать?
Некоторые крупные производители жестких дисков располагают сервисными утилитами, что используются для обслуживания и форматирования накопителей. Так же такие программы позволяют выявить и устранить скрытые проблемы – битые сектора, повреждение таблицы разделов и т.д. Все действия производятся в фоновом режиме без участия пользователя.
Искать соответствующее ПО для вашего накопителя следует на официальной странице сайта производителя, в разделе поддержки.
Метод № 4: Переинициализируйте Windows Безопасно без переустановки ОС
На Windows 10, Windows 8.1 и Windows 8Вы можете просто полностью стереть все на жестком диске и сохранить чистую установку только операционной системы.
Перейдите в Настройки> Обновление и безопасность> Восстановление и выберите «Сбросить этот компьютер». Выберите опцию «Удалить все»; он удалит все ваши данные и надежно уничтожит ваш жесткий диск без возможности восстановления. Он также перезагрузит ваш компьютер и выполнит чистую установку Windows 10 на ваш компьютер.
Вы также можете использовать бесплатную утилиту, такую как CCleaner для безопасного стирания отдельных разделов или внешних дисков изнутри Windows. Откройте CCleaner> Инструменты> Drive Wiper и выберите диск, который вы хотите отформатировать. В раскрывающемся меню «Безопасность» выберите «Сложная перезапись (7 проходов)», это обеспечит невозможность восстановления ваших данных любым инструментом восстановления данных.
Часто люди думают, что перезапись с 7 проходами — самый безопасный способ форматирования механического жесткого диска. Однако согласно SANS-DFIRдаже одного прохода перезаписи достаточно, чтобы стереть диск без возможности восстановления.
Если на вашем компьютере есть SSD, данные должны быть удалены после того, как они удалены, и вы можете «безопасно стереть их», если хотите, но нет смысла использовать несколько проходов.
Как отформатировать жесткий диск?
Перед тем как узнать как отформатировать жесткий диск вам нужно прочитать 4 способа которые я написал в статье. Начнем от самых простых и закончим сложными.
Самый простенький способ
Заходим в «Мой компьютер», наводим мышкой на интересующий диск, нажимаем правой кнопкой мыши по нему, во всплывающем окне можете найти без труда пункт «Форматировать».
Воспользуемся специальным интерфейсом для форматирования в Windows.
Чтобы туда зайти, делаем следующее:
Открываем меню «Пуск», переходим в панель управления, далее «Администрирование» — «Управление компьютером» — «Управление дисками». Здесь мы и будем делать выбор диска для форматирования. Всё очень напоминает первый способ.
Воспользуемся командной строкой.
Чтобы попасть в командную строку, нажимаем Win+R, или же пуск -> выполнить, а затем набираем cmd.
Как только мы попали в командную строку, увидим окно с черным фоном, там и будем набирать команды.
format d: — форматируем диск d.
format c : — форматируем диск с .
Думаю, всё понятно. Что касается всей строки, она выглядит так: C:Userstom0rrow format [disc].
После ввода и нажатия клавиши Enter, перед вами будет предупреждающее сообщение: «ВНИМАНИЕ, ВСЕ ДАННЫЕ НА НЕСЪЕМНОМ ДИСКЕ D: БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ!
- Приступить к форматированию [Y(да)/N(нет)]?»
- Соответственно Y-yes, да
- N-no, нет
Установочный диск Windows
Если вы имеете установочный диск или флешку с Windows, то на этапе ее установки так же можно произвести форматирование дисков. Пользоваться этим методом специально врятли станут, но такой способ есть.
Надеюсь прочитав эту статью вы узнали как отформатировать жесткий диск. Если у вас есть какие-то вопросы ко мне-задавайте их в комментариях и я обязательно всем отвечу.
Как форматировать жесткий диск при помощи Acronis Disk Director Suite?
Рассмотрим способ, при котором будет использоваться Live CD с программой.
1. Вставляем диск в дисковод и убеждаемся, что основное устройство для загрузки в BIOS-е – CD/DVD привод.
2. Выбираем пункт «Acronis Disk Director (полная версия):
3. Всплывающее окно предложит выбрать режим, выбираем режим «ручной»:
4. На следующем шаге выделяем мышкой раздел, с которым будем работать и в меню слева выбираем пункт «Форматировать»:
5. В следующем окне нужно будет выбрать тип файловой системы, размер кластера и создать метку тома. Все кроме метки выставляем согласно картинке и нажимаем кнопку «Ок»:
6. После нажатия «Ок» мы снова попадает в окно выбора диска, это сделано для того, чтобы внести еще ряд изменений в текущий или другие разделы, но так как нам нужно форматировать только диск, на который будет ставиться Windows 7 – нажимаем на клетчатый флажок:
Дальше ждем окончания процесса форматирования и можно смело выходить из программы и продолжаем установку в обычном режиме, при этом форматировать встроенной утилитой не понадобиться.
Форматировать жесткий диск – это важный шаг в процессе установки Windows 7. Если его не выполнить и поставить новую ОС поверх старой – возможно, что свежая версия операционной системы проработает недолго и будет вызывать ряд проблем в процессе эксплуатации. Компьютер будет путаться в остатках файлов, пытаясь их связать со свежезаписанными. А каждый раз тратить определенной время для переустановки всего программного обеспечения и драйверов в системе, попросту может не быть.