Как перенести систему Windows на SSD — 6 удобных программ
Прежде, чем заняться переносом, нужно поставить ССД в компьютер. Сделать это можно, основываясь на информации из следующего мануала.
Важно: Для пользователей твердотельников от Samsung есть исключение. Подробнее — в подразделе Data Migration.
Подготовка:
- Выключить и обесточить ПК.
- Снять крышку корпуса и вставить SSD в нужный разъем. Стоит отметить, что в новых PC есть отдельное гнездо под 2,5” диски. В менее современных же девайсах такого отсека нет, но можно воспользоваться специальным переходником-рамкой.
- После того, как ССД установлен, к нему остается подсоединить питание и кабель SATA.
- Теперь можно корпус закрыть, а комп — включить.
Настала пора программной подготовки компьютера к миграции системы с HDD на ССД. В таблице ниже — что делать на примере десятой винды, однако инструкция подходит и для более ранних версий.
Важно: предстоит работать в BIOS, а потому пользователям, не уверенным в своих силах, лучше доверить дело профи. Одно неверное нажатие может все испортить.
Оптимизация работы
Перед тем как приступать к самому процессу дефрагментации, стоит понять что же это такое. Жёсткий диск в вашем компьютере является очень важным компонентом. От его быстродействия зависит доступ ко всем файлам и как следствие скорость работы с компьютером. Но при регулярном использовании вы можете заметить, что время открытия файлов становится выше. Это верный признак того, что вам необходимо произвести дефрагментацию.
Дело в том, что при записи файлов на диск, каждый файл разделяется на множество одинаковых по размеру фрагментов. Эти фрагменты находятся рядом с друг другом и файл открывается легко и просто. Но по мере работы с жёстким диском, копировании, установке и удалении файлов — эти фрагменты оказываются друг от друга всё дальше. Файл по-прежнему открывается, но на сбор его кусочков требуется всё больше времени. Процесс собирает эти кусочки и как следствие ускоряет время необходимое жёсткому диску для взаимодействия с файлом.
Когда фрагменты файлов оказываются далеко друг от друга, отклик системы при взаимодействии с ними замедляется
Операцию необходимо проводить время от времени. Вы можете как руководствоваться собственными наблюдениями за производительностью компьютера, так и использовать функцию анализа диска. Впрочем, рекомендуется просто делать её раз в определённый период. Для большинства простых пользователей будет достаточно один раз в месяц. Если же вы много работаете с компьютером или же на устройстве проводится огромное количество операций по перемещению файлов — стоит сделать этот процесс более частым.
На крупных файловых серверах процедура производится ежедневно.
Clonezilla
clonezilla — это бесплатный инструмент для Linux, созданный для резервного копирования на жесткий диск.
Windows 7 на самом деле ведет себя иначе, когда она установлена на SSD:
Когда присутствует твердотельный диск, Windows 7 отключит дефрагментацию диска, Superfetch, ReadyBoost, а также предварительную выборку при загрузке и запуске приложения.
Я не уверен, что все это будет сделано автоматически, если вы клонируете на SSD вместо новой установки Windows .
Что-то, о чем вы могли бы подумать
Комментарии (37)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
admin
Виктор, пришлите мне пожалуйста на loyngrin@mail.ru фото вашего разъёма Mini PCI-e.
admin
admin
Но для меня Windows 10 пока остаётся самой актуальной ОС для на стольных ПК. Мне 8.1 нравится.
admin
да, спасибо, удалил.
админ, удалите в предыдущем комменте фразу «касаемые Win 11»
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находкой для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Переносим систему с HDD на SSD
- Запустите MiniTool Partition Wizard и нажмите кнопку Launch Application.
- Откроется главное окно программы. В таблице справа будут отображены все диски, подключенные к вашему ПК.
- Нажмите на кнопку Migrate OS to SSD/HDD.
- Выберите метод переноса. Если вы хотите удалить HDD из компьютера и заменить его на SSD, выбирайте опцию A. Если вам нужно оставить оба диска — отметьте B.
- Выберите диск, на который будет осуществляться перенос — то есть, ваш SSD.
- В списке опций выберите Fit partitions to entire disk. Тогда на SSD будет создан один большой раздел, на котором поместится ваша ОС — это самый оптимальный вариант для большинства пользователей.
- Нажмите Finish.
- В главном окне приложения нажмите Apply.
- Программа предложит перезагрузить компьютер — выберите Restart Now. После рестарта ПК утилита Partition Wizard запустится вновь, но в консольном режиме. Процесс миграции возобновится в автоматическом режиме.
- После завершения операции произойдет перезагрузка. Все готово.
- Не забудьте зайти в BIOS и поменять приоритет загрузки накопителей.