Установка Linux Mint в VirtualBox. Самая подробная пошаговая инструкция
Загрузите VirtualBox для своей операционной системы с сайта программы. Прежде всего вам понадобится сам инструмент для вашей операционной системы и пакет расширений Extension Pack. Инсталлируйте программное обеспечение.
Откройте сайт Linux Mint. На сегодняшний день вам предлагается для загрузки 19.2 Tina. Вам предстоит выбрать между версиями, которые различаются графическим интерфейсом: Cinnamon, MATE и Xfce.
Для старых и слабых машин рекомендую Xfce. Cinnamon и MATE более привлекательны эстетически. Выберите из списка наиболее удобный сервер, с которого будет осуществляться загрузка системы.
После завершения загрузки переместите файл образа ISO в какое-то определенное место на жестком диске или SSD.
В этой пошаговой инструкции мы покажем как подготовить виртуальную машину Oracle VM VirtualBox и установить в нее Linux Fedora 20. Изложение материала будет сопровождаться скриншотами.
Выберите для себя дистрибутив Fedora 20, как и где скачать дистрибутив можете узнать из следующей статьи: Обзор дистрибутивов Linux Fedora 20. Мы для себя выбрали и скачали с официального сайта проекта Fedora дистрибутив Fedora-Live-Desktop-x86_64-20-1.iso объемом 999,3 Mb.
Подготовка виртуальной машины VirtualBox для установки Fedora Linux
Запустите Oracle VM VirtualBox Менеджер.
Нажмите кнопку Создать и приступайте к созданию виртуальной машины.
Укажите имя виртуальной машины, например Fedora, тип Linux, версия — Fedora (64 bit) или Fedora для 32 bit.
Выделите для виртуальной машины необходимое количество оперативной памяти, но не более половины объема памяти хост компьютера.
Создайте для виртуальной машины новый виртуальный жесткий диск.
Выберите тип виртуального жесткого диска, например VDI (VirtualBox Disk Image).
Укажите формат хранения жесткого диска.
Укажите имя файла виртуального жесткого диска, и размер жесткого диска. Для диска VDI типа, размер может быть больше чем размер жесткого диска хост компьютера.
Нажмите кнопку Создать .
Настройка виртуальной машины перед установкой Гостевой OS
Прежде чем устанавливать на виртуальную машину Гостевую операционную систему, виртуальную машину необходимо настроить.
Необходимо определить порядок загрузки виртуальной машины. Как правило, операционные системы устанавливают с загрузочного CD/DVD диска. Поэтому, в порядке загрузки виртуальной машины, необходимо первым указать DC/DVD-ROM. Необходимо выбрать количество виртуальных процессоров доступных виртуальной машине. Все эти настройки доступны в разделе Настройка параметров системы виртуальной машины VM VirtualBox.
Установите загрузочный CD/DVD диск или его ISO образ в привод виртуальной машины. Нажмите кнопку Запустить и приступайте к установке операционной системы.
Возможные проблемы
Некоторые пользователи при запуске виртуальной машины сталкиваются с ошибкой E_FAIL (0x80004005), говорящей о невозможности выполнить сессию. В сети можно найти несколько вариантов решения этой проблемы, но самыми популярными являются три способа:
- Изменения расширений конфигурационных файлов виртуальной машины с *.prev и *.tmp на *.xml.
- Удаление обновления Windows KB3004394.
- Установка стабильной версии VirtualBox.
Первые два способа, вероятнее всего, вам не помогут. Зато установка стабильной версии практически во всех случаях позволяет решить возникшую проблему с запуском. Так что лучше сразу устанавливайте проверенную версию VirtualBox (например, 4.3.12) и не мучайтесь с конфигурационными файлами.
VirtualBox 6.0
Oracle выпустила VirtualBox версии 6.0.0. Данная версия работает на Linux, Windows, Macintosh а также Solaris.
Виртуалбокс получает частые обновления и выпуски. Релиз v. 6.0 — основной, поскольку содержит ряд важных обновлений.
Этот выпуск поставляется с улучшениями в HiDPI и поддержкой ядра Linux 4.20.
Первое, что бросается в глаза, это понятный пользовательский интерфейс.
Интерфейс обновлен, и теперь получайте доступ к информации, такой как снимки, журналы, диски.
Кроме того, можно использовать диспетчер файлов для работающей виртуальной машины из Меню-> Машина-> Диспетчер файлов. Этот файловый менеджер копирует и передает файлы между хост и гостевой системой.
Основные новые функции в VirtualBox 6.0
- Значительно улучшена поддержка HiDPI и масштабирования. Пользовательский интерфейс более прост в использовании. В итоге, лучше обнаруживает дисплей и упрощает настройку виртуальных машин.
- VirtualBox 6.0.0 поставляется с поддержкой экспорта виртуальных машин в Oracle Cloud Infrastructure.
- Для гостей Windows предусмотрена поддержка 3D-графики, а в качестве эмуляции для гостей Solaris и Linux используется эмуляция 3D-устройства VMSVGA.
- Поддерживает настройку динамиков объемного звучания, которая используется в Windows 10 Build 1809.
- vboxing-монтирование утилиты для хостов, которая позволяет пользователям получать доступ к содержимому гостевых дисков на хосте.
- Дополнительная поддержка Hyper-V на хосте Windows для повышения производительности.
- Одно из основных изменений VB 6.0.0 — это поддержка ядра Linux 4.20, которое еще не выпущено.
- VirtualBox 6.0.0 имеет улучшенную запись аудио и видео, которая теперь включается отдельно.
- Другие улучшения и исправления включают в себя эмуляцию последовательного порта, исправления установщика для Solaris, улучшения производительности в общих папках, исправления BIOS.
О аналогичной программе можно узнать здесь.
Как установить Windows 10 в VirtualBox в Linux
Я регулярно призываю людей использовать Linux, и когда я даю им повод переключиться, я всегда упоминаю, что они могут использовать Windows и Linux вместе, если они пока «боятся Linux».
Один из способов использовать две системы вместе — это двойная загрузка Windows и Linux. Этот способ хорошо работает, за исключением того, что нужно переключаться между операционными системами путем перезагрузки системы, что несколько неудобно.
Если, как и я, вы редко пользуетесь Windows и не хотите беспокоить себя двойной загрузкой Ubuntu и Windows 10, я предлагаю установить Windows 10 внутри Linux, создав виртуальную машину. В одном из предыдущих учебников я показывал вам, как устанавливать VMWare на Ubuntu, но в данном случае мы будем использовать Oracle VirtualBox для создания виртуальных машин и установки на них Windows 10.
Что такое VirtualBox и каковы его преимущества?
VirtualBox — это программное обеспечение с открытым исходным кодом от Oracle для создания виртуальных машин. С помощью виртуальной машины Вы можете запустить операционную систему, подобно приложению, внутри текущей операционной системы. Это как компьютер внутри компьютера.
Они называются виртуальными машинами, потому что в основном эмулируют другие операционные системы, но на самом деле они не взаимодействуют с компьютерной системой, как это делала бы настоящая операционная система.
Суть в том, что с программным обеспечением для виртуальных машин вы можете использовать Windows как приложение внутри Linux. В отличие от обычных приложений, она будет потреблять много оперативной памяти. Но таким образом, вы можете использовать Windows-специфическое программное обеспечение и программы внутри Linux без необходимости полной установки Windows.
Установка Windows 10 в VirtualBox в системах Ubuntu и Linux Mint
Перед установкой Windows 10 в VirtualBox посмотрим, что вам нужно:
- Интернет-соединение с хорошей скоростью или Windows 10 ISO, который вы уже скачали.
- Минимум 4 ГБ оперативной памяти. Чем больше у вас оперативной памяти, тем лучше.
- Около 20 ГБ бесплатной памяти для установки Windows 10.
После того, как вы убедились, что у вас есть все необходимые условия, давайте посмотрим, как это сделать.
Шаг 1: Загрузка Windows 10 ISO
Прежде всего, вам нужно загрузить Windows 10 ISO. Вы можете загрузить Windows 10 32-битной или 64-битной версии, в зависимости от вашей системы. Перейдите по ссылке ниже и выберите, какую версию Windows 10 вы хотите загрузить:
Перед загрузкой ISO вам нужно будет выбрать редакцию и язык, а затем выбрать 32-битную или 64-битную систему.
Шаг 2: установка VirtualBox на Ubuntu и Linux Mint
Установить VirtualBox на Ubuntu очень просто. Все, что вам нужно сделать, это воспользоваться командой, приведенной ниже:
Шаг 3: Установка Windows 10 в VirtualBox
Запустите VirtualBox. Вы должны увидеть экран, как показано ниже.
Нажмите на кнопку «Новая»
Можете назвать виртуальную машину как пожелаете. Также выберите операционную систему и версию. В данном случае я выбрал Windows 10 64-битную версию.
Назовите ее как хотите.
Выберите размер оперативной памяти. Рекомендуемый объем оперативной памяти для 64-битной Windows 10 — 2 ГБ, для 32-битной Windows 10 — 1 ГБ. Но я предлагаю использовать немного больше для более плавной работы.
Выделение 2-3 Гб оперативной памяти
Далее размер виртуальной машины. Если у вас есть свободное место, выберите рекомендуемый размер, в противном случае сделайте его немного больше, чем рекомендуемый размер.
Выберите Создать виртуальный диск сейчас
Для форматирования, выберите формат диска VDI.
Выберите VDI
Смущаетесь по поводу динамического или фиксированного размера? Если вы выберете динамический, то установленная ВМ вырастет за пределы выделенного ей размера со временем. Если вы не собираетесь широко использовать Windows, я предлагаю использовать фиксированный размер.
Выбираю динамическую
Теперь пришло время закончить с натройкой. Вы можете выбрать, где создать виртуальный диск. Местоположение по умолчанию (домашний каталог) работает нормально.
Распределите размер для установки Windows
Теперь вы должны вернуться к начальному экрану. Но подождите, мы ведь еще не использовали наш Windows 10 ISO, не так ли? Пришло время использовать образ ISO. Нажмите «Настройки».
Перейдите в раздел Настройки->Хранение
Здесь, перейдите в Storage и добавьте новый оптический привод. Я добавил этот скриншот позже, потому что некоторым читателям было трудно его найти.
Добавьте ваш Windows 10 ISO в качестве оптического хранилища
Нажмите кнопку Выбор диска и укажите на Windows 10 ISO.
Перейти к выбору диска
Теперь вы должны увидеть Windows 10 ISO в списке в разделе Хранилище. Нажмите OK.
Если есть пустое оптическое хранилище, удалите его.
Теперь Вы должны вернуться к главному экрану Oracle VirtualBox. Теперь все готово. Следующий шаг — установка Windows 10. Нажмите на кнопку Начать с главного экрана:
Нажмите на кнопку «Начать», чтобы установить Windows 10
Вуаля! Теперь вы должны увидеть знакомый экран загрузки Windows:
Следуйте обычной процедуре установки
Через пару секунд вы должны увидеть опцию установки Windows:
Как отмечает Ларри из редакции FOSS: «Похоже, что существует несовместимость между Virtualbox и Windows 10 1703. Виртуальная машина, которая прекрасно работает под управлением Windows 10 1607, не сможет загрузить Windows 10 1703 -UNLESS — задан следующий параметр: В разделе System — Acceleration вы должны установить параметр Paravirtualization в None и затем перезагрузить».
Думаю, дальше вы сможете справиться со всем, поскольку установка Windows — это всего лишь вопрос нескольких щелчков мыши. Для вашего удобства я добавил скриншоты в галерею. Нажмите на изображения, чтобы увеличить их, если вам что-то не видно.
После успешной установки Windows 10 вы обнаружите, что подключение к Интернету также используется совместно с виртуальной Windows: нет необходимости в дальнейшей настройке. Вот он — FOSS в браузере Edge в Windows 10 внутри вашей виртуальной машины.
Когда вы закончите использовать виртуальную Windows, вы можете вернуться к главному экрану и отключить ее оттуда:
Выключите Windows VM
Чтобы снова запустить виртуальную ОС, просто щелкните Start (зеленая стрелка) на главном экране VirtualBox еще раз. Вот так. Подробнее об использовании виртуальных операционных систем позже. Я думаю, что для начала это руководство даст вам хорошее представление о том, как установить Windows в Ubuntu или Linux Mint 🙂 .
Как вам?
Помогло ли это учебное пособие по установке Windows в системах Linux с помощью VirtualBox? Если у Вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Этап 2. Настройка виртуальной машины для Kali Linux
Kali Linux очень требователена к количеству процессоров, а также использует PAE-ядро. Если вы сразу начнёте установку ОС в обычном режиме, то увидите ошибку. Поэтому перед установкой операционной системы нужно включить функцию PAE и увеличить количество ядер. Для этого:
- 1.
Нажмите Настроить:
Отметьте галочку напротив «Включить PAE/NX». Нажмите OK:
Теперь переходите к установке операционной системы.
Установка Android на VirtualBox
Зачем и как установить Android на VirtualBox — на вопросы отвечаем в этом разделе.
Зачем? Чтобы протестировать программы. Не стоит засорять телефон либо планшет ненужным софтом, если не уверены в его работе и функциональности. Можно вначале проверить всё на ПК, создав виртуальную машину. Установка/удаление программ на ПК не повлияет на работоспособность, в отличие от смартфонов, имеющих небольшую память.
Для установки Android скачайте нужный пакет на сайте VirtualBox. При создании виртуальной машины достаточно будет выделить оперативной памяти 512 МБ. Монтируете образ с Android и запускаете установку. Рекомендуется выбирать установку на жёсткий диск, тогда можно будет полноценно ставить программы, сохранять их после перезагрузки. Здесь потребуется выполнить таким образом:
- При появлении предложения создать/модифицировать диск, нажимаете OK — Enter.
- Выбираете пункт Primary, нажимаете несколько раз Enter, пока не будет создан новый диск.
- Делаете его загрузочным, нажав
- Затем нажимаете Write и после создания диска выходите из утилиты Quit.
- Открылось окно установки, выбираете диск, файловую систему — обязательно FAT 32 (иначе не станут устанавливаться приложения).
- После процедуры вы получите Android на виртуальной машине. Обратите внимание, что кнопку «Назад» заменяет ПКМ. В настройках установите русский язык и свой аккаунт в com.
Обратите внимание, что при установке Android на виртуальную машину интернет подключается автоматически, но в версии Android 4 подключение отсутствует.
VirtualBox помогает тестировать различные операционные системы, и их установка не займёт у вас много времени. Внимательно следуйте инструкциям, пошагово выполняйте действия алгоритмов, и сможете запустить любую ОС: Windows XP, Linux, Ubuntu, Mac OS X и Android на виртуальной машине.