Почти как в студии: рейтинг лучших программ для домашней звукозаписи 2020–2021 годов
Почти как в студии: рейтинг лучших программ для домашней звукозаписи 2020–2021 годов
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Записать песни, музыку и прочие аудиофайлы можно не только в профессиональной студии, но и в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться специальным приложением, устанавливаемым на компьютер. Прежде чем начинать загрузку, рекомендуем вам посмотреть рейтинг лучших программ для домашней звукозаписи 2020–2021 годов, который редакция Zuzako составила на основании отзывов пользователей и оценок специалистов.
Voice Memo (iOS)
Фото: iMore
Прежде чем вы скачаете сторонние приложения, обратите внимание на встроенные программы. Часто они оказываются не хуже, а то и гораздо лучше. Приложение предустановлено на всех iOS-устройствах, и у него есть функции, которые понадобятся большинству пользователей. Также Voice Memo может записывать звук в фоновом режиме (если дисплей выключен), что очень удобно при длинных записях.
Топ-5 музыкальных программ для профессиональной работы со звуком (DAW)
DAW – это сокращение, которое используют для обозначения профессиональных музыкальных программ. Digital Audio Workstation – цифровая рабочая аудио-станция. Это программное обеспечение, используемое для записи, редактирования, микширования и мастеринга аудиофайлов.
Музыкальные программы используются для разных целей: написание музыки, работа с аранжировкой, сведение аудиофайлов, монтаж, звукозапись, работа с видео и т.д. Необходимость обработки звука может возникнуть у каждого. Мы сэкономим Ваше время и расскажем какая программа подойдет именно для Вас.
Pro Tools
Pro Tools – профессиональная программа от компании Avid. Большинство американских и европейских звукорежиссеров работают в данной программе на студиях звукозаписи и в кино индустрии. Pro Tools – эталон качества работы со звуком. Эта программа оптимальна для ЗВУКОЗАПИСИ и СВЕДЕНИЯ «живого» звука. Звукозапись, монтаж, сведение, мастеринг – это лишь малая часть того, что можно осуществлять в данной программе. Единственное, данная программа не столь хороша для написания музыки «с нуля», сколько для записи-сведения. Да, в ней можно написать аранжировку, или рэп-бит, но главная фишка этого софта — максимально эффективная работа с живым звуком и эталонное качество звучания . Кроме того она довольно проста и понятна, освоить работу в Pro Tools несложно.
Признаюсь, эта программа моя любимица. Многие известные звукорежиссеры записывают видео туториалы работы со звуком по программе Pro Tools, можно их смотреть и учиться сводить по зарубежному образцу.
Я дипломированный звукорежиссер-специалист с высшим образованием по специальности Музыкальная Звукорежиссура. В Вузе мы изучали различные программы, в каждой мы умеем работать, и я расскажу о них ниже, но Pro Tools осталась моей любимой программой.
Бонус:
В версии Pro Tools HD 12 появилась удобная функция – freeze, «Заморозка трека». «Заморозка» позволяет использовать множество плагинов любой тяжести, делать «заморозку» трека и продолжать использовать еще множество плагинов, хоть 100. Процессор, таким образом, не будет перегружен и будет спокойно работать. При этом вы можете в любой момент «разморозить» аудиодорожку и продолжить работу.
Плюсы: Индустриальный стандарт в звукозаписи. Мощный функционал , простой интерфейс. Можно пользоваться по подписке, есть бесплатная версия.
Минусы: Функционал заточен под профессионалов, не для начинающих, обедненный функционал для работы с нотами и миди.
Cubase
Steinberg Cubase —один из лидеров индустрии для создания, записи и микширования музыки. Программа -первопроходец в компьютерных технологиях для музыкантов. Формат VST например , был разработан именно Steinberg. Программа широко известна в России, не уступает по качеству Pro Tools. Удобна для звукозаписи, сведения и АРАНЖИРОВКИ музыки. По сравнению с Pro Tools имеет намного больше функционала для работы с миди, нотацией, сэмплированием, морфингом .Cub имеет собственный набор VST инструментов и большую библиотеку loop-ов-готовых кубиков для аранжировщика. В общем софт для тех, кто хочет создавать музыку «из тишины», в любом жанре.
Cubase создаёт проект, который позволяет глубоко редактировать MIDI, аудио, VST инструменты, лупы, барабанные и сэмпл-треки. Есть фунции «самоиграек» -пресеты для гитары и фортепиано, таблицы аккордов, арпеджиаторы. Программа поможет гармонизовать мелодии, создать композиции «на лету», сэмплировать , и имеет такие экзотические функции как выравнивание частей живого звука по сетке, по высоте, по темпу, по миди нотам и наоборот -генерация миди потока из звуковой дорожки.
Плюсы : Разнообразный функционал для музыкантов, саунд продюсеров, композиторов, глубоко настраиваемый интерфейс под разные задачи. Русифицирована .
Минусы: Вытекают из плюсов- перегруженный интерфейс, непроста в освоении, сотни функций, некоторые из которых можно обнаружить через 10 лет работы с программой.
Ableton
Ableton Live — Музыкальная программа идеальная для создания битов, live и dj сетов. Так же подходит для сведения и звукозаписи. Я рекомендую использовать ее с точки зрения написания битов. Программа максимально адаптирована под СОЗДАНИЕ музыки, простоту и скорость. Ставится на компьютер в два счета, занимает мало места, имеет встроенные сэмплы, которые можно использовать для написания битов.
Ableton позволяет работать с такими инструментами как Sampler, Operator, Electric, Tension, Collision, Drum Machines и т.д. Я всегда использую Abletone для создания БИТОВ.
Бонус:
Abletone максимально удобно использовать с контроллерами и драм-машинами.
Logic
Logic Pro – Профессиональная музыкальная программа для звукозаписи, обработки и написания музыки от Apple Inc.
Ее отличие от других музыкальных программ в том, что она создана для MacOS.
Logic Pro X — программа мирового уровня, с которой работают известные артисты и звукорежиссеры. Высокое качество звучания, отличные встроенные приборы обработки, удобство в использовании.
Мое субъективное мнение об этой программе в том, что какой бы ты звук в нее не загрузил, он будет звучать ОТЛИЧНО. Связано ли это со встроенными процессорами высокого качества, не знаю, что за такая магия Logic, но звук в этой программе всегда классный.
В Logic используется набор встроенных инструментов для создания музыки. Функция Drummer открывает доступ к профессионально спродюсированным, реалистичным барабанам, записанным с высокой точностью. Так же программа имеет богатый набор синтезаторов. Arpeggiator — это один из девяти новых MIDI-плагинов, который может превратить аккорд из простой комбинации клавиш в искусно звучащее арпеджио.
Ее очень любят музыканты за простой и понятный интерфейс, высокую производительность и качество звука. Работать в программее приятно и интуитивно понятно. Советую рассмотреть эту программу, если вы хотите ориентироваться на топовые стандарты продюссирования музыки.
Плюсы: Простой и понятный интерфейс для тех кто хочет писать музыку, а не читать толстенные руководства, отличный звук. Низкая стоимость полной версии.
Минусы: Только для Mac, несколько обедненный функционал по сравнению с Cubase .
И, завершающая программа для рекомендации:
Reaper
Reaper – Rapid Environment for Audio Production, Engineering and Recording — программа для записи, сведения и создания музыки.
Вырезка из статьи: «Аудиостанция обладает широкими функциональными возможностями и является развитой, профессиональной рабочей системой для создания, записи, редактирования и микширования аудио и MIDI материала, а также мастеринга композиций. При этом программа имеет относительно небольшие размеры.».
Короче говоря, классная программа для ВСЕГО. Максимально простая и удобная. Ее можно адаптировать полностью под себя, настроить интерфейс, быстрые клавиши, посылы.
Несет за собой высокое качество и большие надежды. Относительно недавно Reaper ворвался на цифровые платформы и оставил за собой уже нашумевший след. Интересны эксперименты? Садись, изучай данную программу, не прогадаешь. Подходит для любой операционной системы.
Выводы статьи:
Меня спрашивают, посоветуй музыкальную программу. А я спрашиваю – для каких целей? Отвечу так. Сведением аудиокомпозиций я занимаюсь в Pro Tools, биты пишу в Abletone, в Cubase я записываю и свожу на студиях Санкт-Петербурга, т.к. данная программа стоит в большинстве студий, Logic использую, когда работаю на Mac, а Reaper я изучаю. Аранжировки я пишу в Abletone и Cubase, а микширую в Pro Tools.
Pro Tools навсегда останется моим любимчиком для сведения музыки, потому что я придерживаюсь мнения, что Pro Tools – это мировой стандарт звукорежиссуры.
Функции аудио редакторов
В зависимости от предназначения того или иного аудио редактора его функции могут отличаться. Чаще всего бесплатные программы обладают минимальным количеством возможностей по редактированию звука, а также поддерживают минимум аудиоформатов. Профессиональные пакеты содержат наибольшее количество функций и возможностей. Функции различных аудио редакторов:
- позволяют редактировать музыкальную дорожку;
- сведение нескольких звуковых дорожек в одну;
- добавление музыкальных эффектов;
- изменение длительности звучания композиции;
- снижение шума и т.д.
Рассмотрим рейтинг лучших программ для усиления звука на компьютере или ноутбуке.
Sound Booster
Sound Booster – одна из самых распространённых, лёгких и простеньких утилит для усиления звучания. Самое важное и уникальное в ней то, что устанавливать программу достаточно просто, не нужно выискивать дополнительных функций и ставить непонятные флажки, достаточно лишь запустить автостарт, поставив галочку, и регулировать громкость с помощью рычажка.
Sound Booster уникален тем, что он достаточно мощный, его способность наращивать темпы громкости до 500% приятно порадует любого пользователя. Данная утилита подходит для всех версий Windows и функционирует практически в каждом приложении, будь то любой из браузеров или программы для онлайн разговоров, а также аудио и видео проигрыватели вашего компьютера.
Одним из самых больших плюсов этого софта, в отличие от конкурентов, является чистое звучание без искажения слышимого, что далось с помощью дополнительных уникальных фильтров, разработанных специально для Sound Booster.
Опции для настройки включают выбор языка интерфейса и горячих кнопок, на которые можно задать функции для увеличения или уменьшения громкости. Этот софт является платным, и демо-версия для пробы действует всего 14 дней, что является существенным минусом этой утилиты.
SRS Audio SandBox
SRS Audio SandBox – прекрасный модуль для обработки качества звучания, является универсальным и подходит абсолютно всем пользователям, как подкованным в знаниях компьютерных систем, так и обычным людям, нуждающимся в повышении качества звука.
Данное приложение включает в себя следующий функционал:
- оптимизация работы;
- 3D баланс;
- пространственное звучание, настройки 3D;
- усилитель громкости;
- чистота отзвуков;
- частотность динамиков.
Балансируя в настройках, каждый сможет достаточно чётко выровнять уровень звучания, необходимый для конкретного случая. Эта утилита содержит несколько режимов деятельности: режим кинотеатра для просмотра фильмов, для любителей игр существует игровая версия, а для прослушивания музыки – свой режим аудиопроигрывателя.
Чтобы качество было наивысшим, необходимо сделать выбор прослушиваемого устройства в списке опций – колонки (обыкновенные динамики), встроенные динамики ноутбука или наушники. Программа является бесплатной.
Hear – самая многофункциональная утилита для повышения параметров громкости, что делает её уникальной и своего рода профессиональной. Множество рычагов для настройки фильтрации, опций и переключателей самых разнообразных настроек помогут пользователю подобрать вариант звука, необходимый именно для каждого конкретного случая.
Основные характеристики данного приложения:
- Эквалайзер – незаменимая вещь для контроля частотности звучания, умеренности басов и других опций
- 3D характеристика, позволяющая настроить объёмность звука. При просмотре фильма этот фильтр создаст функцию кинотеатра, звук вокруг, что будет по достоинству оценено домочадцами и вами.
- Функция Fidelity, которая нацелена на восстановление частоты воспроизведения музыки, утерянной после записи с оригинального источника.
- Спикер настройка, служащая для генерирования работы резонанса динамиков, что даёт возможность прибавить громкость льющемуся из динамика треку.
- Коррекция атмосферного звучания – модуль, который отвечает за создание требуемого окружения, лесная чаща или зал филармонии. Иными словами, утилита настраивает колонки на нужную атмосферу проигрывания.
- Виртуальная дискотека – звук настолько повышает свои характеристики с помощью данного приложения, что становится сильно похож на звучание сабвуфера.
- Эта программа является платной, но не дорогостоящей.
Лучшие аудио редакторы для Linux
В эту подборку попали приложения с удобным интерфейсом и современными возможностями. Они рассчитаны на выполнение разноуровневых задач: от самых простых до максимально сложных.
1. LMMS
LMMS — это FL Studio и Cubase «на минималках». Программа позволяет писать музыку, используя встроенные синтезаторы и коллекцию сэмплов, накладывать на звук разнообразные эффекты. Поскольку поддерживаются VST-плагины и пресеты, пользователь получает почти неограниченные возможности для творчества.
Нельзя сказать, что LMMS будет простым для новичков в мире цифровой музыки, но его преимущество заключается в наличии большого количества видеоуроков и текстовых инструкций на просторах интернета.
2. Rosegarden
Достаточно мощный аудио редактор секвенсер с удобным и понятным интерфейсом. От большинства конкурентов отличается наличием нотного редактора. Причём, записывать ноты можно как с MIDI-клавиатуры, так и «играя» на обычной компьютерной клавиатуре или пользуясь экранными кнопками.
В Rosegarden есть всё, что необходимо для редактирования музыки: звуковой микшер, множество эффектов и виртуальных инструментов, возможность загружать LADSPA-плагины. При нажатии на F1 открывается инструкция к программе — написана она очень подробно и доходчиво, но, к сожалению, существует только в англоязычном варианте.
3. Mixxx
Программа для диджеев и тех, кто увлекается созданием музыкальных миксов. Возможен ввод звука с микрофона и работа с файлами в форматах ogg, mp3, wave, flac. В арсенале этой программы множество эквалайзеров, звуковых эффектов и настроек.
Пользователям доступны поддержка от сообщества на форуме, документация из базы знаний Mixxx Wiki, обучающие материалы, общение с единомышленниками в Zulip Chat и новостная рассылка.
4. Cecilia
Cecilia — это графический интерфейс для Csound, предназначенный для синтеза звука и обработки звуковых сигналов. Программа была написана в 1995-м году и за последнюю четверть века пережила немало трансформаций. Сейчас она может похвастаться простым интерфейсом, а также оригинальными пресетами и модулями, которые наверняка понравятся звуковым дизайнерам и музыкантам. Её недостаток — отсутствие русифицированной версии.
5. Ardour
Программа для многоканальной записи звука и цифровая звуковая станция в одном. На данный момент может считаться лучшим ПО для Linux в своей категории. Из-за мощного аудио редактора Linux она часто используется профессиональными музыкантами. Среди преимуществ Ardour:
- поддержка сэмплов в любых форматах от 8 до 32 бит и частот сэмплирования в диапазоне от 8 до 192 кГц;
- неограниченная пропускная способность (быстродействие зависит только от скорости записи данных на диск и возможностей звуковых интерфейсов на конкретном ПК);
- использование JACK Audio Connection Kit для всех операций ввода и вывода аудио;
- поддержка MIDI Machine Control;
- неограниченное количество входов и выходов у каждой дорожки микшера и поддержка различных моделей панорамирования.
На официальном сайте бесплатная версия доступна только в виде исходников. Однако пользователи убунтуподобных операционных систем могут установить Ardour из репозитория ubuntu-bionic-universe.
6. SubMix
Submix — простой в использовании аудио редактор с современным интерфейсом и минимальным набором функций. Позволяет обрезать треки и делать вставки, перемещать части дорожек, записывать звук с микрофона. Количество треков, задействованных в одном проекте, не ограничено. Сейчас ведётся активная разработка программы, так что можно надеяться на расширение её возможностей в будущем.
7. Audacity
Ещё один простой и удобный звуковой редактор. Он был создан для записи подкастов, но может использоваться и для работы с музыкой. Поддерживает файлы в форматах Ogg Vorbis, mp2, mp3, wav, aiff, и au. При наличии многоканальной звуковой карты позволяет одновременную запись 16 каналов. Пользователи могут добавлять в Audacity дополнительные плагины, хотя и тех, что установлены «из коробки», хватит для выполнения большинства задач. Среди преимуществ этой программы есть частотный анализ звука и накладывание разнообразных эффектов, а также наличие руководства по работе, которое можно скачать с сайта и использовать без доступа к интернету.
8. Transitions DJ
Отличная программа от Адама Хилсса, который в своё время принимал участие в разработке программного обеспечения для корпораций Intel и Google. Предназначена для создания миксов и сведения композиций во время живых выступлений. Имеет удобный, но не русифицированный интерфейс. Позволяет добавлять файлы как непосредственно с диска, так и из аккаунта на SoundCloud.
9. Yoshimi
Yoshimi — один из лучших программных MIDI-синтезаторов для Linux. Собран на базе ZynAddSubFX и почти один в один повторяет его дизайн, но отличается от первоисточника новыми функциями. Предлагает пользователям доступ к огромному количеству инструментов и эффектов, позволяет наигрывать мелодию на компьютерной клавиатуре либо на виртуальной при помощи мышки. Также можно устанавливать дополнительные инструменты и патчи.
10. Qtractor
Многодорожечный синтезатор. Подойдёт для домашней звуковой студии. «Из коробки» пользователь получает огромное количество эффектов и 13 музыкальных инструментов. Также можно загружать дополнительные инструменты и контроллеры. Возможна установка пользовательских VST-, LADSPA-, V2-, DSSI-эффектов. Программа поддерживает около 30 типов файлов, а также 16/24/32/64-битные сэмплы.
Заключение
Еще в девяностые при создании альбома с помощью компьютера партии приходилось записывать на CD, поскольку просто не существовало винчестеров достаточного объема. Сложно осознать, насколько это было неудобно. Сегодня же вычислительной мощности среднего домашнего ПК хватит для большинства нужд начинающего мьюзикмейкера. Людей, занятых в этой сфере, становится все больше, а спрос рождает предложение. Софт стал доступнее, разнообразнее и удобнее, поэтому когда, если не сейчас, приступать к воплощению своих творческих идей!