Почему не загружается рабочий стол Windows 10, как это исправить
Если у вас не загружается и не работает рабочий стол Windows 10, стоит рассмотреть несколько возможных причин, которые приводят к возникновению проблемы:
- Ошибка реестра;
- Наличие вредоносного программного обеспечения;
- Сбой в работе файла процесса пропавшего рабочего стола;
- Небольшие ошибки в работе системы;
- Нестабильная работа установленных программ.
Не переживайте – любую проблему можно решить самостоятельно! Мы подготовили перечень действенных методов – читайте наш обзор и вы узнаете, что делать, если не загружается и не открывается рабочий стол в Windows 10.
Но сначала мы рекомендуем выполнить следующий комплекс мер:
- Отключите питание компьютера с помощью кнопки на внешней панели/системном блоке;
- Удалите свежезагруженную программу, которая повлияла на работоспособность;
- Запустите сканирование антивирусом на наличие вредоносного ПО и удалите его.
У вас по-прежнему не загружается и не отображается рабочий стол Windows 10? Тогда пора давать ход тяжелой артиллерии и браться за дело всерьез!
Всему виной – временный профиль
Пользователь под псевдонимом Russ Gee в Twitter упомянул, что в его практике был похожий случай. Так, при установке январских обновлений Windows 10 на ПК одного из членов семьи он столкнулся с аналогичным поведением системы. Он также пояснил, что подобное может происходить из-за загрузки учетной записи во временный профиль.
Судя по отзыву других пользователей, проблема действительно заключается именно в этом. Во время установки патча KB4532693 системой используется временный профиль, однако из-за ошибки в процессе обновления Windows по какой-то причине не восстанавливает исходный профиль пользователя.
К счастью, как выяснил Bleepingcomputer, информация, имеющая отношения к профилю пользователя, на самом деле никуда не исчезает. Данные по-прежнему расположены в папке «Пользователи» в корне системного диска (например, в C:Users). Переименованный профиль имеет окончание .000 или .bak.
Восстанавливаем работу кнопки «Пуск»
Иногда юзеры сталкиваются с моментом, что после отладки функционирования десктопа не функционирует кнопка «Пуск», то есть не реагирует на нажатия. Тогда требуется произвести ее восстановление. Благо выполняется это буквально в несколько кликов:
- Откройте «Диспетчер задач» и создайте новую задачу PowerShell c правами администратора.
Это приводит к установке недостающих компонентов, требуемых для работы «Пуска». Чаще всего они повреждаются из-за системных сбоев или деятельности вирусов.
Из представленного выше материала вы узнали о пяти различных способах исправления ошибки с пропавшим рабочим столом в операционной системе Виндовс 10. Надеемся, хотя бы одна из приведенных инструкций оказалась действенной и помогла избавиться от возникшей неполадки быстро и без каких-либо трудностей.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12369 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Крайние меры
Если представленные варианты не помогли восстановить пропавший рабочий стол, то рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Но если у вас нет времени, или нет специалистов, то можно попытаться на свой страх и риск самостоятельно отредактировать некоторые разделы реестра windows. Стоит взять во внимание, что подобные операции опасны для «здоровья» всего компьютера.
Чтобы запустить редактор реестра windows, требуется открыть / запустить новую задачу (см. выше) «regedit»:
- В новом окне пройдите по пути HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Image File Execution Options/.
- Здесь необходимо найти подпункты «explorer.exe» и «iexplorer.exe», а затем удалить их.
- Если параметры найдены не были, то идем к следующему шагу.
- Идем по пути HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Winlogon/.
- Ищем параметр «Shell».
- Удаляем из окна Изменение строкового параметра, если там что-то написано.
- Сохраняем все изменения и перезапускаем компьютер.
Совет: перед тем, как редактировать реестр windows, экспортируйте его копию на диск. В случае серьезных неполадок, вы сможете провести его восстановление.
Если описанными мероприятиями не получилось провести восстановление рабочего стола, то рекомендуется уже обратиться в сервисный центр, где вам точно смогут помочь.
Решение для 2-х мониторов
Если ошибка образовалась во время подключения или отключения 2-го монитора, то следует поменять настройки экрана:
- Кликаем по пустому месту в рабочем столе ПКМ и выбираем «Параметры экрана».
- Пробуем отключить 2-ой монитор, включаем его, потом изменяем параметры разрешения и отображения. Изменяем все возможные показатели, а затем возвращаем их на исходные положения.
Редактируем параметры реестра
- Откроем редактор реестра Windows с помощью окна «Выполнить». Нажмем комбинацию клавиш «Windows» + «R», в поле ввода «Открыть» введем regedit и нажмем кнопку «ОК» или клавишу «Enter».
Вводим команду «regedit» и нажимаем «ОК»
Ищем интересующие нас параметры в папке «Winlogon»
Редактируем значение строкового параметра
Удаляем «explorer.exe» из папки «Image File Execution Options»
Что нужно делать, если не грузится рабочий стол в Windows 10, 8.1, 8, 7
Добрый день. Ещё одна инструкция по теме устранения последствий вирусной атаки на ваш компьютер. Сегодня у нас на рассмотрении другая проблема — не запускается рабочий стол. На современных операционных системах обычно показывается только картинка рабочего стола, в более старых ос это уже может быть просто чернотой на весь экран. Я постараюсь описать все действия, чтобы попытаться восстановить работу компьютера. Если они не помогут, то с большой долей вероятности необходима переустановка системы. И да, прежде, чем выполнять эту инструкцию, вам необходимо очистить компьютер от вирусни, иначе все наше лечение вирус будет сводить на нет, постоянным изменениями в нужную ему сторону. Для очистки можно использовать один из LiveCD: Dr.Web LiveDisk или Kaspersky Rescue Disk. Их можно записать на флешку или диск на рабочем компьютере и использовать для лечения компьютера.
1. Пытаемся запустить рабочий стол.
Конечно же, первым делом нам нужно попробовать запустить ваш рабочий стол (а в некоторых случаях — настоящий рабочий стол, так как определенная категория вредителей может запускать измененный рабочий стол). И для этого есть два вариант:
- Первый вариант — используем утилиту «Выполнить» для этого нажимаем клавиши Win+R и вводим explorer.exe (так же можно попробовать полный путь: C:Windowsexplorer.exe) и жмем ОК.
- Второй вариант — используем диспетчер задач. Для его запуска можно попробовать использовать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc или воспользоваться экстренным экраном нажав Ctrl+Alt+Delete и уже там выбрав «Диспетчер задач».
В открывшемся окне жмем по вкладке «Файл» и выбираем «Запустить новую задачу».
В открывшемся окне так же вводим explorer.exe или C:Windowsexplorer.exe и жмем ОК.
Смотрим результат, если рабочий стол загрузился, вздыхаем с облегчением, осталось немного работы, переходим к пункту 3. Если же нет, то проблема сложнее, вредитель заменил исполняющий файл рабочего стола своим и нам необходимо его восстановить, а значит читаем дальше.
2. Пытаемся восстановить оригинальный файл explorer.exe
Итак, как же восстановить исполняющий файл? Первое, это попробовать восстановить с помощью командной строки и утилиты sfc. Для этого нам необходима командная строка запущенная от имени администратора, поэтому используем второй способ первого шага, но в окне запуска задачи ставим галочку напротив «Создать задачу с правами администратора«, а в поле вводим cmd.
В открывшееся окно вводим sfc /scannow и жмем клавишу Enter.
Ждем окончания проверки, перезапускаем компьютер и смотрим результат. Если рабочий стол не запустился, то придется восстановить файл в ручную и для этого нам опять же понадобится рабочий компьютер с такой же операционной системой (разрядность и желательно издание (Professional, base, Enterprise) и флеш-карта. Скопируйте файл C:Windowsexplorer.exe на чистом компьютере на флешкарту и вставьте её в зараженный пк. Далее делаем хитрую манипуляцию.
- Запускаем «Выполнить» или «Диспетчер задач»→открываем «файл»→«Запустить новую задачу»
- Жмем по кнопке «Обзор»
- Идем на флешк-карту и копируем файл explorer.exe
- переходим в C:Windows и вставляем, согласившись на замену файла. (Если напишет что-то про невозможность из-за недостаточности прав доступа, открываем свойства файла в папке C:Windows, выбираем «Безопасность», внизу жмем по кнопке «Дополнительно», вверху на строке «Владелец» жмем «Изменить», жмем «Дополнительно», кнопку «Поиск», выбираем «Администратор» и жмем ОК, пока не закроются все окна свойств, после этого снова копируем файл с флешки и вставляем его в системный каталог)
И теперь, пробуем повторить первый пункт инструкции, если рабочий стол загрузился, переходим к третьему пункту, если нет — переустанавливаем систему.
3. Работаем в реестре для восстановления оригинальных значений.
Осталось почистить реестр, для этого в утилите «Выполнить» или диспетчере задач вводим команду regedit и жмём ОК.
В открывшемся окне переходим в каталог:
И ищем параметр Shell, у него должно быть значение exolorer.exe как на скриншоте ниже, если это не так — исправляем. Если параметра нет, его можно создать (это строковый параметр) через контекстное меню.
Далее нужно найти следующие ветки:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionImage File Execution Optionsexplorer.exe
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionImage File Execution Optionsiexplore.exe
Их нужно удалить. Именно ветки, а не параметры в них. С большой долей вероятности вирус записал в них данные, чтобы у вас не запускался рабочий стол, а система при запуске сама создаст новые ветки, только с необходимыми ей параметрами.
4. Перезапуск
Перезапускаем компьютер и смотрим результат, если всё прошло удачно. Система запустится и будет работать как будто ничего и не было. Если же нет, то уже проще переустановить систему.
Вроде всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу во Вконтакте и канал YouTube.
Спасибо за внимание